Romero – Cómo cultivarlo


El romero, rosmanirus officinalis, es un arbusto medicinal y aromático perenne..

Semillas:

Las semillas del romero  son muy pequeñas y con bajo índice de germinación.

¿Almácigo o siembra directa?

Almácigo a principio de la primavera.

La otra forma de propagar es a partir de estacas preparadas a partir de cortes de poda en otoño e invierno..

Si eres huertera o huertero nuevo, mejor compra la plantita en un vivero.

Trasplante:

Las plántulas están listas para trasplantar a lugar definitivo a los 3 meses de sembradas, cuando midan al menos 5 cms.

Tipo de suelo: 

El romero prefiere suelos pedregosos, permeables, secos y con buen drenaje. Una vez al año abonar con materia orgánica.

 

 Donde plantarlo

A pleno sol, aunque resiste semisombra.

 

Riego

Moderado para mantener la humedad, en especial durante el verano.  En invierno no necesita riego.

 

Plagas y enfermedades

  • Raíces podridas: Rhizoctonia spp.
  • Puntos negros en las hojas del romero: Alternaria spp.
  • Bichos blancos en el romero: Cochinilla.
  • Araña roja en las hojas del romero.

 

Las podemos prevenir y combatir de forma ecológica  

 

Poda

Se poda en  primavera o verano., cortar las ramas secas  y rebajar a lo ancho y alto. 

 

Cosecha

Podemos cosechar a partir del segundo año, cuando la planta esté bien establecida en primavera u otoño.

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