La zeolita en agricultura


La zeolita o ceolita según Ezcurra & Pérez Domínguez (1989), son minerales del grupo de los aluminio-silicatos hidratados que se presentan preferentemente en las rocas de origen volcánico donde se agrupan en cantidades industriales y constituyen yacimientos.

Hasta octubre del 2012 se habían identificado 206 tipos de zeolitas según su estructura, de los cuales más de cuarenta se encuentran en la naturaleza y los restantes son sintéticos.

Zeolita (2-5mm) Elimine los malos olores de manera natural –  .

Clases de zeolitas naturales.

Las zeolitas naturales son una familia de minerales con estructura cristalina tetraédricacon poros generalmente llenos de agua enlazados de tal manera que forman canales, lo que les permite perder y ganar agua reversiblemente e intercambiar los cationes componentes de su estructura, sin alterarla.

Esta característica que tiene la zeolita para hidratarse y deshidratarse reversiblemente, lo hace un material bastante usado en cultivos hidropónicos.

 

Donde podemos encontrar zeolita.

La zeolita es muy abundante en diferentes escenarios naturales y conociendo su aspecto, es fácil de disponer de este gran mineral.

La mayor parte de las zeolitas sedimentarias proceden de la transformación de cenizas volcánicas de grano fino, arrastradas por el viento desde el volcán en erupción y depositadas en la tierra, en lagos salinos someros o en costas marinas próximas.

La podemos encontrar en: rocas metamórficas de muy bajo grado, vesículas y cavidades en basaltos, ambientes desérticos o semidesérticos y ´lagos salinos alcalinos

 

Propiedades de la Zeolita en la agricultura.

Debido a la alta capacidad de intercambio iónico de la zeolita y a su habilidad para absorber humedad, es perfecta para incrementar la eficiencia de los fertilizantes y reducir la lixiviación y volatilización de los nutrientes.

La zeolita tiene la propiedad de acumular el agua de riego, para después liberarla poco a poco según la planta lo necesite. Retiene minerales como potasio, calcio, magnesio y nitrógeno.

En la agricultura se la conoce como el “fertilizante inteligente” ya que libera lentamente los nutrientes cuando las plantas lo requieren.

Esto ocurre porque estas últimas se alimentan por medio del intercambio catiónico y la zeolita no suelta los nutrientes a menos que exista un intercambio iónico.

 

¿Cuáles son los beneficios de utilizar zeolita en la agricultura?

Entre los muchos beneficios que tiene la zeolita en aplicaciones agrícolas, destacamos:

  • Retiene los fertilizantes en la zona de enraizamiento. Aumentando el crecimiento del cultivo.
  • Previene la lixiviación y volatilización de los fertilizantes. Alargando la vida de los mismos.
  • Mejora la capacidad del suelo para retener nutrientes. Incrementando la vida microbiológica.
  • Reduce los costes de irrigación al retener humedad. Menos riego, más ahorro.
  • Absorbe gases de desecho. Eliminando olores indeseables.
  • Absorbe iones de metales pesados. Evitando la toxicidad de algunos suelos.
  • Mejora la nitrificación en el suelo. Mejora la formación aeróbica de nitratos a partir de materias orgánicas.
  • Controla la acidez del suelo.  Nivelando el pH de algunos suelos.
  • Permite ahorrar recursos. Se usa menos fertilizantes, pesticidas y plaguicidas.
  • Aumenta los rendimientos de los cultivos.
  • Sirve de sustrato.

 

Observaciones en los cultivos con la aplicación de zeolita.

Las observaciones de la aplicación de zeolita en los diferentes tipos de suelos y como ingrediente en muchos abonos orgánicos, han demostrado grandes beneficios como:

  1. Las raíces se fortalecen y brindan un perfecto soporte físico a la planta.
  2. La necesidad de agua se reduce ya que esta se almacena en la zona de enraizamiento y la planta la puede utilizar cuando lo necesita.
  3. El uso de fertilizantes se reduce ya que estos son capturados y liberados lentamente.
  4. Las raíces tienen una mejor aireación.
  5. La germinación y el crecimiento de las plantas son más ágiles.

 

Dosis y aplicación de zeolita en el suelo agrícola.

Las aplicaciones de zeolita se pueden hacer de manera directa o mezcladas con abonos orgánicos sólidos como: compostbocashi o humus de lombriz.

Las dosis recomendadas de zeolita según el tipo de cultivo las vemos en la siguiente tabla.

 

Cantidad de aplicación de zeolita según cultivo

Cultivo Cantidad de kg X Hectarea Cantidad de kg X metro cuadrado
Arroz 125 kg/ha 0.012
Maíz 150 kg 0.015
Hortalizas de raíz 250 kg 0.025
Hortalizas de fruto (tomate, pimiento, berenjena) 250 kg 0.025
Papas 2000kg 0.20

Otros usos de la zeolita en instalaciones agrícolas.

1.-Depuración de agua residuales.

En las fosas sépticas o silos específicos para la depuración, la zeolita lograra depurar de forma natural y ecológica el agua. Esto es debido al intercambio iónico y su poder de retención de partículas de hasta cinco micras.

También se puede utilizar como filtros del agua potable, ya que la zeolita permite adsorber minerales pesados (arsénico o plomo), cationes (Hierro, Zinc y Amonio) y malos olores.

Filtros para riego.

Utilizando la zeolita en los filtros de riego, conseguiremos eliminar partículas de hasta cinco micras y absorber toxinas indeseables. También se limpia el agua de cal y cloraminas, dejando un agua clara y con gran pureza.

En cultivos hidropónicos se utiliza mucho para la depuración de sales y en acuaponía ayuda a la eliminación o filtración del amonio.

 

Filtro en las chimeneas.

Gracias a su poder de desintoxicación de gases y malos olores, la podemos usar perfectamente como filtro en los tiros de chimeneas o salida de gases de calderas.

 

Salud humana.

Gracias al intercambio iónico la zeolita permite adsorber las toxinas y liberar minerales en el cuerpo (hay pocas investigaciones al respecto). Además, en su formato micronizado elimina el sudor y los malos olores de los pies.

Conclusión

La utilización de zeolita para uso en agricultura es de gran importancia debido a sus muchas propiedades.

Las investigaciones científicas arrojan, más información sobre este gran mineral. Su descubrimiento está siendo incorporado en muchos sectores de la industria.

Al ser un producto natural, su composición química y características técnicas varían ligeramente según el lugar de origen. Por tanto, el intercambio iónico será de diferentes minerales según el tipo de zeolita a utilizar.

Es sin dudarlo, un producto a utilizar en los quehaceres diarios de la granja o finca agrícola.

Fuentes literarias.

  • Libro de agricultura orgánica de Manuel B. Suquilanda Valdivieso.

 

Fuentes digitales.

  • Ecured.cu
  • Es.wikipedia.org
  • Sercalia.com
  • Bibliotecadigital.ilce.edu.mx
  • Ucm.es

Extractado de; Esto es Agricultura/11/6/2019

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