Cúrcuma – Propiedades medicinales y usos


Esta especie pertenece a la familia del jengibre y crece en Indonesia, China, India y otras partes de los trópicos.

La parte utilizada es el rizoma, el cual se compone de materias colorantes (3-5%), llamadas curcuminoides.

En China es utilizada como analgésico, especialmente para aliviar el dolor producido por  golpes, hematomas y lesiones. Además, según la medicina china tradicional, es capaz de estimular la producción de la energía vital (Qi).

En la medicina ayurvédica se utiliza en el tratamiento de flatulencias, ictericia, dificultades menstruales, orina sanguinolenta, hemorragias, dolor de muelas, hematomas, dolor en el pecho y cólicos; además, a menudo se aplican cataplasmas de forma tópica para aliviar la inflamación y el dolor.

En Occidente se han reconocido principalmente sus propiedades antioxidantes y antiinflamatorias, y afortunadamente cada vez surgen nuevas investigaciones que apoyan su uso en una gran variedad de aspectos médicos.

Su acción antiinflamatoria es significativa y consiste en suprimir la liberación de los mediadores inflamatorios y estimular la producción de cortisona de las glándulas adrenales, la cual interviene de forma indirecta en este proceso.

El extracto de cúrcuma y su principio activo, la curcumina, ha demostrado en estudios con animales una acción antiinflamatoria comparable a la cortisona y a la fenilbutazona, en casos de inflamación aguda, con la ventaja de que no produce los efectos secundarios asociados a estos fármacos.

Propiedades medicinales

Úlcera gástrica :

Aunque ha grandes dosis (100 mg/ kg, en ratas) la curcumina es ulcerogénica, diferentes extractos en modelos animales han demostrado una actividad antiulcerosa y citroprotectora, al proteger la mucosa gastroduodenal frente al jugo gástrico por medio de un aumento de la secreción de mucina.

Síndrome de colon irritable (SCI): 

A principios del año pasado se informo sobre la capacidad del extracto de cúrcuma de aliviar los síntomas característicos del SCI como los espasmos intestinales y las flatulencias.

En poco tiempo, pacientes afectados durante más de 10 años, observaron una mejoría muy importante sobre estos síntomas.

Enfermedad inflamatoria intestinal : 

La Universidad de Nuevo México ha publicado este año, en la revista American Journal of Physiology, un trabajo sobre los efectos del extracto de cúrcuma, en la Enfermedad de Crohn .

La enfermedad se caracteriza principalmente por una excesiva porosidad de la pared intestinal, debido a la incapacidad de las células de agruparse pegadas unas a otras, creándose espacios entre ellas, lo cual se produce principalmente por la presencia de muchos compuestos inflamatorios/estimulantes.

En estos casos, la cúrcuma encaja perfectamente al reducir la producción de los compuestos inflamatorios en la pared intestinal, aliviando los síntomas y quizás corrigiendo la causa subyacente.

Antioxidante :

Su efecto antioxidante es comparable con las vitaminas C y E.

La curcumina combate los radicales libres de oxígeno activo de forma superior a la vitamina E y a la superóxido dismutasa, pero inferior a la vitamina C.

Sin embargo, frente a los radicales libres de hidroxilo la curcumina es más eficaz que todos estos nutrientes.

Las propiedades antioxidantes de la cúrcuma, no sólo se deben a la curcumina ya que el extracto acuoso es más efectivo contra los radicales libres superóxidos que la curcumina y es más fuerte en inhibir el daño oxidativo al ADN.

Por su efecto antioxidante contra la peroxidación y su coloración amarillenta, curcumina es añadida a la mantequilla, margarina y quesos entre otros productos.

Baja los niveles de colesterol: 

Al interferir con la absorción del colesterol ingerido, aumentar la conversión del colesterol en ácidos biliares y aumentar la excreción de los mismos, la cúrcuma puede bajar los niveles de colesterol.

Además inhibe la agregación plaquetaria, al aumentar los niveles de prostaciclina e inhibir la formación de tromboxanos.

Gracias a estas propiedades, la cúrcuma juega un papel importante en combatir la aterosclerosis y sus complicaciones.

Hepatoprotector : 

La curcumina exhibe un efecto similar a la silimarina contra los daños hepáticos inducidos por sustancias químicas como el tetracloruro de carbono, esto es debido tanto a su efecto antioxidante como a su efecto antiinflamatorio y colerético.

Al ser un colerético activo, aumenta la producción de los ácidos biliares en más de un 100%, así como la solubilidad de la bilis, la excreción de las sales biliares, del colesterol y de la bilirrubina.

Todo esto sugiere un beneficio en la prevención y tratamiento de la colelitiasis.

La curcumina previene el aumento de las enzimas hepáticas SGOT y SGPT (transaminasas).

Anticancerígeno : 

Puede ayudar a prevenir el cáncer, principalmente el de colon y boca.

Sus efectos como anticancerígeno, ya han sido demostrados en todas las etapas de formación de un cáncer: inicio, promoción y progresión.

Inhibe su desarrollo y promueve su regresión.

La curcumina es antimutagénica y suprime la mutagenicidad de los más comunes mutágenos (humo de tabaco, benzopireno, entre otros).

También reduce los niveles de mutágenos urinarios e inhibe la formación de nitrosaminas.

Exhibe unos efectos anticancerígenos muy importantes contra un gran número de sustancias químicas que provocan el desarrollo del cáncer en estudios tanto “in vitro” como “in vivo”.

Aumenta las defensas naturales del cuerpo, los niveles de glutatión y otros sulfhidrilos no proteicos y actúa directamente sobre varias enzimas y material genético.

Neuroprotector :

En Febrero del año pasado, el Dr Daniel y colegas de la Universidad de Rhodes, de Sudáfrica, publicaron sus resultados sobre el efecto quelador del extracto de cúrcuma frente a los metales pesados como el cadmio y plomo; pudiendo demostrar por primera vez que gracias a la acción de este extracto, tanto los tejidos del cerebro, como la mayoría de los sistemas vitales del cuerpo, estaban protegidos ante estas sustancias tóxicas y dañinas.

Antimicrobiano y Fungicida : 

Inhibe el crecimiento de la mayoría de los microorganismos causantes de la colecistitis: Sarcina, Gaffkya, Corynebacterium y Clostridium, así como Estafilococo, Estreptoco, Bacillus, Entameoba histolytica y varios hongos patogénicos.

Cómo prepararla

Leche de oro y pasta de cúrcuma

Miel Dorada

Contraindicaciones

  • Los mismos agentes en la cúrcuma que favorecen la salud digestiva pueden causar irritación cuando se toman en grandes cantidades. Algunos participantes en estudios que analizaron el uso de la cúrcuma para el tratamiento del cáncer tuvieron que abandonar porque su digestión se vio tan negativamente afectada. 
  • La cúrcuma estimula el estómago para producir más ácido gástrico. Si bien esto ayuda a la digestión de algunas personas, realmente puede ser problemático  en otros.
  • Las propiedades purificantes de la cúrcuma también pueden hacer que sangre más fácilmente. No está claro por qué sucede esto. Otros beneficios sugeridos de la cúrcuma, como la reducción del colesterol y la disminución de la presión arterial, probablemente tengan algo que ver con la forma en que la cúrcuma funciona en la sangre.
  • Las personas que toman medicamentos anticoagulantes como la warfarina (Coumadin) deben evitar consumir grandes dosis de cúrcuma.
  • La cúrcuma puede ser peligrosa en grandes dosis porque está destinada a disminuir la presión arterial. Si los niveles de presión bajan demasiado o demasiado rápido, pueden surgir complicaciones graves. Estos pueden incluir un latido rápido del corazón; fiebre alta; alucinaciones; y problemas de estómago, vesícula biliar y riñón.
  • Aquellos con condiciones de salud existentes como la diabetes y la enfermedad hepática también deben tomar precauciones al usar cúrcuma. Las propiedades de la especie pueden contrarrestar ciertos medicamentos recetados.
  • Los analgésicos y anticoagulantes recetados, de venta libre y herbales pueden dificultar la coagulación sanguínea esencial cuando se usan con grandes cantidades de cúrcuma. También es necesario tener precaución al tomar medicamentos para la reducción del ácido estomacal.
  • Los pacientes quirúrgicos tienen un mayor riesgo de hemorragia si se usa cúrcuma en las semanas previas a la cirugía.
  • Además de las personas con una condición médica preexistente, a las mujeres embarazadas también se les aconseja no usar la cúrcuma en grandes dosis, especialmente con los suplementos, ya que puede conllevar un alto riesgo de aborto espontáneo.

Fuentes:

https://www.yoespiritual.com/terapias-alternativas/propiedades-de-la-curcuma-y-el-jengibre.html

https://www.remediospopulares.com/curcuma-contraindicaciones-efectos-secundarios.html

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