Cómo cultivar rabanitos y rábanos orgánicos en tu casa


Los rabanitos y los rábanos son  hortalizas que crecen rápido y en pequeños espacios. Su característico sabor picante es muy bueno para acompañar ensaladas, sopas, encurtidos, guisados y decoraciones.

 Aportan antioxidantes y vitamina C

Tienen propiedades antiinflamatorias, controla la presión arterial, limpia los riñones y vías urinarias

 La palabra rábano viene del latín “radix” o raíz. Esta planta es originaria de China y se fue distribuyendo rápidamente por todo el mundo. El ciclo de cultivo del rábano, desde la siembra hasta la cosecha, es de aproximadamente 3-6 semanas, dependiendo de la variedad. Las semillas son circulares de color café oscuro, con un diámetro de 5 mm.

La semilla de rábano tiene un diámetro aproximado de 5mm.

SIEMBRA

Prefiere climas frescos. Sembrarlo desde   finales de enero o principios de febrero en el hemisferio sur.  

Los rábanos son una de las hortalizas que no necesita trasplante, por lo que el lugar donde lo sembremos será donde se desarrollará hasta su cosecha. Crecen bien en el suelo o contenedores con una profundidad mínima de 10 cm. Utilice suelo o sustrato bien nutrido que tenga buen drenaje. 

Profundidad de siembra 1 a 1.5 cmm
Distancia entre semillas 5 cms
Distancia entre lineas 5 a 10cms

 

Luego de sembrar, cubrir son tierra. Regar inmediatamente después, no dejar que el suelo pierda la humedad.

CUIDADOS

Plántula de rábano

La plántula emergerá aproximadamente a los 3 días de la siembra. Las primeras hojas, cotiledones, tendrán forma de corazón. Cuando nuestros rábanos hayan crecido un poco, a veces es necesario cubrirlos con un poco de tierra para que se desarrollen mejor.  Abonar a los 15 días de la siembra para proporcionar más nutrientes y fomentar su crecimiento. Mantener libre de malezas.

Los riegos dependerán del clima, lo importante es que el suelo nunca debe perder su humedad. Riego en exceso provoca enfermedades y pudrición. Riego escaso, hace que el sabor sea mas picante

PLAGAS Y ENFERMEDADES

Plagas: orugas, pulgones

REMEDIO: 

Puede aplicar agua con jabón biodegradable o retirar con la mano las orugas.

 CUANDO COSECHAR:

Para saber si nuestros rábanos están listos, debemos quitar un poco de tierra alrededor de la planta para verificar su tamaño. Para sacarlos de la tierra debemos tomar todas las hojas y sacar nuestro rábano. Si el suelo está comprimido puede costar un poco de trabajo, podemos ayudarnos con una pala de trasplante.

ASOCIACION DE CULTIVOS

  El rábano es un cultivo excelente para asociar con otras hortalizas como: chícharos, espuela de galan(mastuerzo)lechugas, rucula, zanahorias. Siendo que su crecimiento es muy rápido, se puede cultivar con hortalizas de crecimiento más lento, así cuando coseche sus rábanos, las otras hortalizas seguirán creciendo sin estorbarse.

VARIEDADES

Existen más de 50 variedades de rábano. ¡Prueba los distintos colores y tamaños! Pueden ser blancos, rosas, rojos, amarillos, púrpuras, negros, bicolores, redondos, ovalados. Haz una mezcla y disfrútalos, cada variedad puede darte un sabor diferente.

 Los rábanos pequeños y recién cosechados tienen un sabor menos picante y mayor cantidad de nutrientes.

BROTES(MICROGREENS)

Brotes a los 6 días de sembrados

Prepara microgreens con semilla de rábano, son una gran fuente de enzimas, minerales, vitaminas y clorofila. Su sabor es muy intenso, puedes comerlo en ensaladas, sándwiches, como guarnición, sopas o cualquier otro platillo.

Una variedad muy preciada en Japón y Estados Unidos es el Daikon, un rábano alargado blanco que proporciona grandes cantidades de vitamina C, B6, magnesio y calcio. Es una buena fuente de fibra, ayuda a eliminar mucosidades y se considera diurético.

 

 

 

Daikon, rábano blanco

  

Basado en artículo publicado por Verónica Reynoso  https://viaorganica.org/rabano-un-cultivo-rapido-para-pequenos-espacios/

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