Cómo cultivar rabanitos en tu Huerto


Cuándo sembrar:  Durante todo el año. Preferiblemente en primavera u otoño. Prefiere los climas templados.  Evitar altas temperaturas. La temperatura óptima se encuentra entre 18 y 22 ºC.

Dónde sembrar Se adapta muy bien tanto a mucha luz solar, como a sombra parcial.  

Tiempo de siembra a cosecha Un mes después de su siembra.

Preparación del suelo:  Removida, que drene bien. Ojala  con abono orgánico, aunque no es necesario. Son poco exigentes en cuanto a nutrientes y muy resistentes.  Se adaptan a cualquier tipo de suelo, aunque prefiere los suelos profundos, arcillosos y neutros. Es intolerante a la salinidad. El pH debe óptimo oscila entre 5.5 y 6.8.

Riego: Ideal por  goteo. La humedad debe ser regular, aunque el caudal no sea abundante. La plantación debe mantenerse húmeda, pero no empapada.

Si se  riega frecuente y uniformemente , los rabanitos crecen rápido.

Si se riega en exceso,   crecerán abultados y huecos.

Si se riegan poco, crecerán con una textura fibrosa. Si el rabanito tarda en crecer adquiere un sabor a madera y muy picante.

¿Cada cuánto regamos? En verano a diario.  .

 Asociaciones favorables: Espinacas, lechugas y zanahorias. También son compatibles con acelgas, apios, arvejas, berenjenas, habas, papas, pepinos, pimientos, puerros y tomates.

Asociaciones no favorables:  Brócoli, coliflores, repollos.

Plagas 

Babosas, caracoles: Pueden provocar importantes daños durante las primeras semanas tras la germinación Podemos prevenir la llegada de los caracoles sembrando nuestras plantas en sitios elevados y cultivando cerca todo tipo de hierbas aromáticas y  hacer barreras de aserrín, ceniza o cáscaras de huevo o colocar por las noches un trapo empapado en leche o cerveza y ponerlo alrededor de las plantas

Hormigas: Se llevan las semillas tras la siembra Para su control se puede probar con las espuela de galán, lavanda y las hojas troceadas de laurel.. 

Pulgones:  Aplicar jabón potásico en el envés de las plantas.

Orugas:   Para prevenir su aparición se recomienda mantener los cultivos limpios de malas hierbas y restos de cultivos anteriores. Pueden originar la podredumbre del fruto y la hoja.Y si permanecen en el cultivo durante mucho tiempo ,los daños pueden ser irreversibles. Otra forma de prevención es colocar mallas alrededor de los cultivos, así como trampas de feromonas y trampas de luz. Para controlarlas, podemos utilizar agua con jabón biodegradable y extracto de ajo y ají. Esta mezcla se aplica muy temprano por la mañana o por la tarde cuando las plantas ya no reciban los rayos del sol.

 Enfermedades

Mildiu: Este hongo se desarrolla en el interior de las hojas, en los tallos y en los frutos. Para combatirlo se recomienda eliminar malas hierbas y restos de cultivo. Se debe evitar el exceso de humedad, ventilando el cultivo. También se puede aplicar extracto de cola de caballo o azufre espolvoreado

 Cómo sembrar rabanitos paso a paso

1,Limpia el terreno. Extrae malas hierbas y restos de cultivos anteriores y todo tipo de residuos para garantizar que tus rabanitos reciban la cantidad de nutrientes adecuada.

2.-Fertiliza el suelo. Esparce una capa de compost de aproximadamente 1 cm. El compost  ayudará a conservar la humedad y regular la temperatura. También se puede aplicar una mezcla

 de turba y humus de lombriz.

3.-Prepara el terreno. Humedece el terreno antes de sembrar. Esto evitará que la semilla se desplace fácilmente

4.-Introduce las semillas en el suelo. Haz surcos de 2 cm de profundidad, a 15 cm de distancia entre uno y otro.

Siembra 1 o 2  semillas a una profundidad de 1 cm y cúbrelas ligeramente.

Entre cada agujero deberá mantenerse a una distancia de separación de  5 a 7 cm centímetros.

5.-Riega con frecuencia. La tierra debe mantenerse siempre húmeda, pero no encharcada.

6.-  Las semillas germinarán aproximadamente a los 10 días.Si han germinado más de una semilla en cada agujero, conserva la más fuerte. Para hacerlo, no tires de la débil, pues puedes dañar las hojas. Una simple poda a nivel de suelo es suficiente.

7.-Después de aclarar, deberás estar atento al momento de la cosecha, que suele ser al mes, porque cuando se atrasa el rábano se agrieta y se amarga.

8.-Estarán listos para cosechar cuando sus raíces tengan 3 cm de diámetro. Levanta toda la planta de la tierra con tu mano.

9.-Lava bien los rábanos con agua, procurando que la tierra se desprenda por completo. Se pueden almacenar en un lugar oscuro y fresco hasta por 2 semanas

10.- . Pueden consumirse de diversas maneras  Gracias a sus múltiples aportes a la salud, representan una opción nutritiva y deliciosa.

Extractado y adaptado de: 

https://www.sembrar100.com/coles/rabano/

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