Cómo cultivar 45 kg de papas en un barril


Cultivar papas en barriles o cualquier otro recipiente equivalente, puede ser algo de lo más estimulante, el cultivar tu propia comida en un ambiente controlado y reduciendo la exposición a químicos, plagas u hongos, alcanzando un rendimiento óptimo es algo que tienes que experimentar por ti mismo.

Si tienes dificultar en encontrar un barril, también puedes optar por cultivar las papas en bidones o cubos y obtendrás el mismo resultado.

Aquí tienes las recomendaciones en 4 pasos sencillos para tener una cosecha de papas sin tener un huerto:

  1. Seleccionar y preparar un recipiente.

Tendrás que escoger un recipiente como un barril o cubo de basura de aproximadamente 190 litros. Como alternativa, puedes comprar barriles usados o plantadores de patatas que se comercializan en el mercado, aunque mi recomendación es que busques y rehúses un recipiente para que no acabe en la basura.

Casi cualquier recipiente de 1 metro de alto funcionará, pero asegúrate de seleccionar un contenedor que, o bien ya tiene agujeros hechos, o uno que se le pueda agujerear fácilmente. Tendrás que dejar el recipiente limpio, sin residuos de ningún tipo. 

Un buen drenaje es fundamental para el cultivo de papas sanas, por lo que tienes que perforar una serie de grandes agujeros de drenaje en la parte inferior del barril, macetero o recipiente que usemos.

2.- Elige una variedad de papas

Las papas de siembra por lo general se pueden encontrar en viveros cuando es su temporada, pero sólo las vas a tener que comprar una vez. Si quieres, puedes tú mismo hacer brotar tus papas antes de plantarlas poniéndolas en un cartón de huevos, la parte que tiene más brotes hacia arriba, y colocarlas en una habitación fresca donde no reciban la luz del sol directamente.

Rellena la parte inferior del recipiente con unos 15 centímetros de tierra vegetal y compost.  

A continuación, agrega algunas papas de siembra en la capa de suelo, asegurándote de dejar suficiente espacio entre cada una. Sin apretar rellenar las patatas con otros 15 centímetros de mezcla de tierra y abono con agua para humedecer el suelo. Mantén el suelo húmedo en todo momento, pero ten cuidado de no regar en exceso.

3.- Añadir más tierra.

Añade otra capa de mezcla de tierra-abono para cubrir alrededor de la mitad de los tallos. Repite este proceso permitiendo que los brotes crezcan, tienes que ir cubriendo los brotes y humedeciendo la tierra.

4-.Cosecha 

Tras 10 semanas, las patatas deben estar listas para la cosecha. Excava cuidadosamente con las manos para comprobar si están listas. Después de que hayas confirmado que están listas, vuelca el barril sobre una lona y recoge tu recompensa.

Otros consejos para el cultivo de papas en barriles.

Después de la primera cosecha, guarda algunas papas para su uso como papas de siembra el próximo año.

En lugar de utilizar tierra, trata de hacer crecer papas en aserrín.

Experimenta con diferentes recipientes, con variedades de papas de siembra y los riegos.

También puedes cultivar papas en sacos.

Dejar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *