5 Enraizantes Naturales caseros que puedes hacer tú mismo


Enraizanteshormonas de crecimiento o bioestimulantes, son distintos nombres que designan la misma cosa: un tipo de producto que se usa para mejorar el crecimiento y el vigor de las plantas.

Los enraizantes naturales se utilizan en agricultura para favorecer crecimiento de las raíces principales y el desarrollo de un mayor número de raíces secundarias. Son productos muy utilizado sobre todo cuando se van a plantar estacas(leñosas) o esquejes  (herbáceos). En esos casos es esencial que la planta desarrolle un sistema radicular fuerte y sano (tanto para su sujeción como para la absorción de nutrientes), y los enraizantes naturales pueden ser grandes aliados para conseguirlo.

Tradicionalmente se han utilizado enraizantes químicos o artificiales, pero actualmente se ha descubierto que hay plantas que los producen de manera natural, por lo que podemos usarlas para hacer extractos o enraizantes naturales vegetales.

Cómo hacer enraizantes naturales caseros

 

Café:

El café tiene muchísimas utilidades, y una de ellas es que es buen ayudante a la hora de enraizar.

1 puñado de café

½ litro de agua

Llevar a ebullición, colar,dejar enfriar.

Dejar remojar la estaca o esqueje durante un rato

 Canela:  

Sencillos y rápido de hacer

3 cucharadas de canela

1 litro de agua

Dejar reposar toda la noche.Al día siguiente se filtra y ya esta preparado.

Semillas de soja o trigo:

Las semillas en general tienen buenas propiedades y durante la germinación generan hormonas para enraizar, por lo que son muy útiles para nuestro cometido.

Para hacer el enraizante:

dejar las semillas reposar en agua unas 3 horas

Escurrir y guardar  esta agua en el refrigerador

Triturar con agua nueva

Filtrar esta especie de papilla

Mezclar lo que obtengamos con el agua que teníamos reservada en el refrigerador.

Sauce:

El sauce es una especie con numerosas propiedades entre ellas que enraíza muy bien y en poco tiempo.

Unas ramitas de sauce con corteza

Lavar y dejar en un recipiente con agua durante unas 3-4 semanas.

Guardar esta agua en el refrigerador

Hervir  las ramas en agua durante unos minutos. Filtrar y dejar enfriar a temperatura ambiente.

Una vez esté totalmente frío, se le añade al agua que habíamos dejado en el refrigerador  y ya está listo para usar.

Lentejas:

Este es uno de los más conocidos y utilizados, las lentejas son semillas por lo que durante su germinación generan las hormonas de las que hemos hablado anteriormente, por ello podemos aprovechar sus propiedades.

Dejar reposar las lentejas en agua durante unas 5 horas, alguna quizás germine

A continuación se bate  el agua y las lentejas

Se cuela o se filtra. Se le puede añadir un poco de agua para que no quede tan concentrado y se rocía por la zona de la estaca o esqueje que es necesario tratar.

Todos estos enraizantes naturales los podemos utilizar para cultivos que recrecen o se regeneran. Los enraizantes naturales se deben añadir al agua de la primera fase, o pulverizar en las raíces en el momento del trasplante.

El momento ideal para aplicarlos es  antes de plantarlo, se debe repartir bien por toda la base de la estaca o esqueje, dejar que lo absorba durante unos minutos y a continuación plantarlo.

Ventajas de usar enraizantes naturales caseros

Si haces tu mismo los enraizantes te beneficiarás de ventajas como:

  • Son 100% ecológicos.
  • No se tarda mucho tiempo en elaborarlos.
  • Son muy económicos.
  • Los ingredientes para su elaboración se encuentran muy fácilmente.

Los desperdicios de la elaboración pueden ser usados para compost.

Los únicos inconvenientes que pueden presentar estos enraizantes naturales son básicamente dos, el primero es que tarden algo más de tiempo en hacer efecto que los enraizantes convencionales (químicos o de síntesis) y la segunda que duran solo 3 o 4 días en el refrigerador, después pierden todas sus propiedades.

Artículo extraído y editado por Elena de Agrohuerto

Dejar un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *